Каратэ

Каратэ

 

Пресс-конференция М.Хисатаки в ИТАР-ТАСС
Thursday, 14 October 2010 08:21

Олимпийские устремления контактного каратэ

В ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция президента Всемирной федерации Серинзирю Кенкокан каратэдо Косики каратэ Масаюки Хисатака.

В пресс-конференции приняли участие и.о. директора Департамента государственной политики развития спорта высших достижений Министерства спорта, туризма и молодежной политики Владимир Павлов, Александр Филюшкин, один из первых отечественных мастеров каратэ Александр Иншаков, режиссер, сценарист Юлий Гусман.

 

ХИСАТАКА: Каратэ родилось на Окинаве как секретное искусство, изучаемое в императорском доме. Каратэ – это оружие «пустой руки». В бою, который мы называем кумитэ, нужно сражаться «пустой рукой» и «пустой ногой», то есть ни во что не одетыми. Некоторые виды подразумевают использование защиты на руки и на ноги, чем они отличаются от настоящего каратэ. В Косики мы используем защитное оборудование, то есть вы можете бить во всю силу «пустой рукой». Тренировка в ката учит вас той технике, которая может использоваться в кумитэ. Кумитэ и ката – как два колеса у машины. В некоторых видах каратэ утрачены тренировки в ката. В других видах во время боя не используется «пустая рука», она защищена перчатками.

Перед Московской Олимпиадой Всемирная федерация каратэ решила определить правила безопасности и защитное оборудование, и мы создали Косики каратэ, контактный вид единоборств. К сожалению, тогда многие страны, в том числе и Япония, бойкотировали Игры. Поэтому мы были вынуждены уйти из Международной федерации каратэ (неконтактного) и создали Федерацию Косики каратэ. Уже семь раз проводился мировой чемпионат при участии представителей всех пяти континентов. Хочу отметить, что российская федерация воспитала нескольких чемпионов мира. Я очень сильно впечатлен развитием каратэ в вашей стране. Надеюсь, с помощью вашей поддержки и лидерства мы сможем ввести Косики каратэ в Олимпийские Игры.

ГУСМАН: Каратэ – это не спорт и даже не защита, это великая философия и великая польза для тех, кто им занимается.  Нельзя было представить тридцать лет назад, когда я начал заниматься каратэ и снимать фильм «Не бойся, я с тобой!», что вообще все будет именно так. На тот момент были тайные фотоснимки книг, слова учителей, которые никто не понимал, какие-то секты и секции. Я очень рад, что сегодня здесь наш японский гость, великий сэнсэй, и наши потрясающие мастера рассказывают о волшебном деле – занятии каратэ-до, что переводится как  «путь каратэ». Сочетание нашей российской традиции и японских единоборств, восточной культуры и этики – это большое дело и в воспитании молодежи, и в подготовке будущих чемпионов, что очень важно для процветания нашей Родины.

Существует огромное количество школ каратэ. Они отличаются подходом, философией, ударами, защитами. И представители школы Косики стали первыми, кто смог придумать удобную защиту, которая позволяет проводить полное контактное каратэ, не нанося тяжелые увечья. И главная проблема сейчас – убедить федерации развивать любые виды каратэ, не вникая в школу, технику и традиции, но предложить единую форму соревнований. Потому что без этого каратэ никогда не попадет в программу Олимпийских Игр.

ПАВЛОВ: Величие каратэ не в спортивной составляющей, а именно в духовности. Это даже и не вид спорта, а образ жизни, система воспитания. Мы очень рады, что каратэ становится все более массовым видом спорта, и будем постоянно содействовать его продвижению на международной арене, развивая у нас в стране. К сожалению, на протяжении ряда лет нет единства в царстве каратэ. Дело каратистов всех направлений – проводить объединительную политику. Министр спорта Виталий Мутко не раз отмечал, что он против размывания вида спорта по многочисленным федерациям и  направлениям. Мы считаем, что вид спорта должен быть один – каратэ, а направлений – хоть сто. И главная цель для всех – участие в Олимпийских Играх. Но этого не произойдет, пока не будет единства.

ФИЛЮШКИН: Косики – не стиль каратэ, а спортивное направление. Мы хотим разработать единые правила и попытаться объединить разные стили. Планируем, чтобы был вид спорта – каратэ, а уже на соревнованиях будет несколько дисциплин. Поэтому свою федерацию мы и назвали спортивным контактным каратэ, без указания стиля.

ИНШАКОВ: Господин Хисатака был у истоков российского, тогда еще советского, каратэ. Его семинары дали колоссальный толчок развитию этого вида спорта. Он представлял собой то, о чем мы мечтали, что хотели увидеть. Можно сказать даже, что он один из основателей каратэ в России.

ВОПРОС: Есть ли преемственность поколений в российском каратэ?

ИНШАКОВ: Преемственность была, есть и будет. Хотя, конечно, был жуткий провал в тот период, когда каратэ было запрещено. Многие спортсмены оказались не у дел и были вынуждены «уйти в подполье», чтоб продолжать свои занятия. Десять лет, когда мы не имели выхода на международную арену для участия в соревнованиях, нанесли достаточно серьезный ущерб. Но сейчас мы идем повышенными темпами, наши спортсмены во всех стилях достигли очень высоких результатов. То, что каратэ не олимпийская дисциплина, не мешает нам правильно развиваться и расти. Мы работаем с молодежью, и надеюсь, что самое интересное впереди.

ВОПРОС: Какова роль ветеранов в развитии и поддержке сегодняшних спортсменов?

ИНШАКОВ: Ветераны постоянно находятся в зале, работают и своим примером учат молодежь, готовят ребят к соревнованиям. Можно сказать, что ветераны и не уходят вовсе.

ХИСАТАКА: Существует форма проведения соревнований ката. И в Косики есть такой вид – объяснение применения ката в практике. В любом возрасте можно в нем практиковаться. Параллельно с турниром в Афинах мы, например, проводили и соревнования для ветеранов.

ВОПРОС: В фильме «Не бойся, я с тобой!» какой стиль каратэ использован?

ГУСМАН: Когда мы начинали заниматься каратэ, то ничего не знали про стили. Каратэ – это не драка в подъезде, оно высвобождает духовные силы человека. Когда я сдавал фильм, вышло закрытое постановление ЦК КПСС и КГБ СССР о запрете каратэ. И это огромное счастье, что сегодня каратэ поддерживается, оно свободно, школы развиваются. Будет здорово, если все направления сольются вместе, чтобы дальше двигать дело каратэ, которое не просто дело драки, борьбы, единоборств, а дело воспитания человека и гражданина.

ВОПРОС: Если будет принято решении об использовании защитного оборудования, есть ли компании, готовые быстро организовать его качественное производство и поставку?

ХИСАТАКА: В Японии есть производитель. После Конгресса в Штутгарде было принято решение официально признать данное оборудование и использовать его везде. С технологической точи зрения, думаю, такое производство легко организовать и в России.

ФИЛЮШКИН: Защитные приспособления снижают вероятность травмы у спортсмена. Но для каратэ – не это самое главное. Сейчас есть огромное количество стилей, направлений, и чтобы поднять каратэ на достаточно высокий уровень, нужно, чтобы все эти направления каким-либо образом договорились для проведения соревнования по общим правилам.

ВОПРОС: В российской армии активно используется национальный рукопашный бой и самбо. В японской армии практикуется каратэ?

ХИСАТАКА: Да, в японской армии применяется каратэ. Я даже преподавал каратэ в американской армии.

ВОПРОС: У российских каратистов какие-то отличительные черты есть?

ХИСАТАКА: Российские спортсмены очень сильные физически и духовно. Например, в Японии сейчас трудно найти людей, которые могут заниматься каратэ, так как они недостаточно крепки физически. Поэтому могу сказать, что у ваших спортсменов большой потенциал. Когда каратэ станет олимпийским видом, верю, что у вас будет много золотых медалей. Я даже волнуюсь, получится ли у японцев завоевать «золото».

ВОПРОС: В каких регионах наиболее развито каратэ? Трудно ли попасть в этот вид спорта? Каким критериям должен отвечать преподаватель?

ФИЛЮШКИН: Каратэ развивается везде. Единственное, разные стили преобладают в тех или иных местах. Но все регионы России охвачены тенденцией развития это вида спорта. В 6-7 лет я бы еще не советовал записываться  в секцию. Это, скорее, должна быть секция ОФП с элементами каратэ. С тренерами существует определенная проблема. Несколько лет назад был издан приказ о том, чтобы все преподаватели имели высшее физкультурное образование, иногда допускалось педагогическое. Не все хорошо на этом поприще, но многое уже сделано. Надо выявлять шарлатанов от каратэ, которых нельзя допускать к детям для преподавания.

http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=14946398&PageNum=0

ФОТО ОТЧЕТ О ДАННОМ МЕРОПРИЯТИИ

ВИДЕО 1

ВИДЕО 2